В Москве началась масштабная реконструкция территории завода ЗИЛ, в результате которой полузаброшенная промзона превратится в современный благоустроенный район. Ход работ по реализации этих планов в пятницу проинспектировал Сергей Собянин. По замыслу авторов проекта, здесь появятся жилые кварталы, множество спортивных, социальных, развлекательных объектов, а также парки и пешеходная набережная.
Уникальный проект недалеко от Кремля уже окрестили лучшим районом Москвы. Простор для идеи архитекторов, отрада для спортсменов - место, где захочется жить, творить и побеждать. В месте, где когда-то создавали легендарные автомобили, появится "полуостров ЗИЛ". Обещают, что к 2021 году эту территорию будет не узнать.
"На месте самой большой заброшенной площадки начинается реализация крупного проекта - реорганизации промзоны. На одной из ее частей будет создан спортивно-развлекательный комплекс, в составе ледовых арен, бассейнов, гостиниц. На другой части - жилая застройка около миллиона квадратных метров, красивая набережная, парк, будут сохранены территории для создания рабочих мест, технопарков. Эта территория будет одной из самых комплексных территорий застройки города", - заявил Сергей Собянин.
Для олимпийских чемпионов, заслуженных спортсменов, которым доверено воспитание будущих чемпионов, эта встреча – долгожданная, ведь мечты сбываются.
"Очень хорошо, что будет возможность девочкам проживать, которые иногородние будут присоединяться к нам в школу. И четыре зала - это для нас просто фантастика. Я надеюсь, что я смогу для России, и для Москвы подготовить как можно больше олимпийских чемпионов", - поблагодарила олимпийская чемпионкам по синхронному плаванию Анастасия Давыдова.
Центр синхронного плавания и водных развлечений будет доступен как будущим спортсменам, так и всем желающим. Он — часть спортивно-развлекательного комплекса "Парк легенд". Пока парк на стадии воплощения, о его задумке рассказывают сами легенды.
"Советский и российский хоккей богат спортивными победами и достижениями, и он заслуживает того, чтобы был создан аналог того, что есть в Канаде, в Торонто. Музей хоккейной славы", - отметил советский хоккеист, тренер, двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира и Европы Александр Якушев.
Приспособить под современные нужды здание, площадью около 3 тыс. квадратных метров, непросто. Но возможно. В перспективе - демонстрация лучших хоккейных матчей, экипировка легендарных хоккеистов, талисманы, фото... Сейчас разрабатывается проект реконструкции. Музей хоккея и зал славы российского хоккея откроют в самом старом здании ЗИЛа, построенном по проекту архитектора Мельникова в 1916 году.
По соседству - ледовый дворец - три арены, главная, малая и тренировочная, в совокупности вместят более 15 тысяч болельщиков. Чтобы все они, как и поклонники других видов спорта, смогли беспрепятственно к этим объектам добраться, и чтобы сам район не задохнулся в пробках, о транспортной инфраструктуре подумали до того, как сюда пришли экскаваторы и строители. 36 километров дорог, мосты и пешеходные переходы, остановка малого кольца железной дороги. Обещают, что транспортных проблем не будет.
"Строительство станции метро "Технопарк" идет по плану. Мы строим не только "Технопарк", мы строим транспортно-пересадочный узел с учетом развития будущей территории парка "Нагатино". Плюс мы строим на проспекте Андропова большой пешеходный переход", - заявил Марат Хуснуллин.
Станцию метро уже запустят в 2015 году, станцию Малого кольца железной дороги - к 2016 году. Ожидается, что нагрузка будет 30 тысяч пассажиров в час. Уже продумана схема снабжения всеми необходимыми энергоресурсами. Заранее спланировано источники электроэнергии, тепло и водоснабжения, система канализации. Словом, чтобы стройка пошла стахановскими темпами, есть все возможности.
"Вы теперь обладатели этого проекта. Вам надо творчески его переосмыслить и заложить те самые акценты, о которых вы говорили. Это привлекательность, экология, современный дизайн. Мы готовы вам в этом помогать", - подчеркнул Сергей Собянин.
"Такого квартала нет ни в одном городе мира. Мы прекрасно понимаем всю ответственность. И мы можем заверить Вас, мэра города, что это будет не только лучший проект в мире", - отметил председатель правления группы застройщика Андрей Молчанов.
Перед застройщиком поставлены жесткие сроки - строить быстро и качественно. Снос обветшавших технических помещений начнется уже в августе. Предстоит построить полтора миллиона квадратных метров жилья.
Анастасия Мартынова. "ТВ Центр", Москва.